Челябинская область

    Безлимитный Интернет для детей с ограниченными возможностями

    3 Мая 2011

    В Челябинской области более 100 детей с ограниченными возможностями получили  бесплатный доступ к сети Интернет от Челябинского филиала ОАО «Ростелеком». В первом квартале 2011 года к Интернету подключено 42 ребенка и 8 педагогов, в апреле количество бесплатных подключений увеличилось вдвое. Уже сейчас школьники приступили к дистанционному освоению учебной программы. На очереди - подключение еще 200 детей области.

    С начала 2011 года Челябинский филиал ОАО «Ростелеком» работает по программе «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Программа представляет собой одно из направлений национального проекта «Образование». Ее задача – предоставить возможность детям с ограниченными возможностями получить доступное и качественное образование в домашних условиях. Средства по этой программе выделяются на обучение и подготовку квалифицированных кадров, а также на осуществление бесплатного доступа детей-инвалидов к информационным ресурсам и электронным библиотечным фондам.

    На территории Челябинской области всероссийская программа реализуется под названием «Оснащение рабочих мест для детей-инвалидов и педагогических работников компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием, а также подключение к сети Интернет».

    Челябинский филиал «Ростелеком» предоставляет детям с ограниченными возможностями только безлимитный доступ во всемирную Сеть. Подключение происходит и в самых отдаленных поселках Южного Урала (среди которых п. Карсы Троицкого района, п. Бреды Брединского района, п. Гумбейский Нагайбакского района и др.).

    Директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин: «По договору с Министерством образования и науки Челябинской области уже к сентябрю следующего учебного года мы планируем организовать безлимитный Интернет для 600 детей».

    Возраст детей, как и география подключений, самая разная: от первоклашек из Аши до старшеклассников из Карталов. Исходя из возрастных и других различий, для каждого ребенка педагоги выстраивают индивидуальную программу обучения. Учителя стараются уйти от обезличенной подачи знаний, используя специальные приемы голосового онлайн сообщения. В результате, помимо новых знаний и умений, школьники получают из общения с педагогами опыт социальной адаптации.

    Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов: «Вопрос организации обучения в режиме онлайн детей с ограниченными возможностями в настоящее время весьма актуален. В планах Правительства Челябинской области – обеспечение всех детей-инвалидов, нуждающихся в дистанционном обучении, бесплатным доступом к ресурсам Интернет к 2012 году. Сегодня такую возможность имеют 150 участников проекта - школьников и педагогов. К концу текущего года эта цифра увеличится в несколько раз».

    Установку компьютеров в семьях детей-инвалидов обеспечивает ООО «Компьюлинк Интеграция». После подключения оборудования специалисты Центра дистанционного образования детей-инвалидов в Челябинской области в обязательном порядке проводят индивидуальное обучение детей и родителей по использованию компьютера, Интернета и основного программного обеспечения.
    Проект не только помогает детям с ограниченными возможностями успешно интегрироваться в общество, но позволяет им наряду со здоровыми сверстниками комфортно ощущать себя в мире информационных технологий.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)