Онлайн правосудие в Челябинской области

    28 Марта 2012

    Челябинский филиал ОАО «Ростелеком» выиграл конкурс на оказание услуг видео-конференц-связи для Челябинского областного суда. Подписан контракт, согласно которому национальный оператор построит каналы связи между областным и федеральными судами и четырьмя следственными изоляторами (два из них находятся в Челябинске, один - в Златоусте и один – в Магнитогорске).

    Телекоммуникационные линии будут использоваться для проведения судебных заседаний кассационной инстанции в режиме онлайн: заключенного не придется доставлять в зал суда. 

    Директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин: «Начало истории российского судопроизводства в дистанционном режиме положено именно в Челябинске. В 1999 году челябинские связисты запустили сложнейший по тем временам проект, ставший отправной точкой внедрения новых технологий в правосудии. Сейчас у объединенного «Ростелекома» есть еще больше возможностей выполнять такие задачи: волоконно-оптические каналы связи позволяют организовать скоростную передачу данных и видео высокого разрешения». 

    В результате челябинского опыта, российские судьи, опираясь на опыт западных коллег, значительно опередили их в использовании интернет-технологий. Если во всем мире они использовались только для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками, а также при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то в России каналы связи стали применять непосредственно для проведения судебных заседаний. 

    Это был настоящий технологический прорыв: каналы связи с пропускной способностью, обеспечивающей возможность проведения видео-конференц-связи, были чудом информационных технологий, а скорость 512 Кб/с – заоблачной цифрой. 

    Внедрение видеосвязи в судах позволило значительно сократить бюджетные расходы: незадолго до этого, в 1998 году Конституционный Суд Российской Федерации узаконил право подсудимых принимать участие в заседаниях суда кассационной инстанции. Появилась потребность доставлять большое количество осужденных в залы заседаний, что предполагало большие затраты государства. Онлайн-заседания стали панацеей от этих проблем и позволили экономить бюджетные средства.

     

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)